Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Иран

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



Посещение Ирана предоставляет уникальную возможность побывать в колыбели цивилизации и древнейшей культуры, оказывавшей влияние на весь мир на протяжении 2500 лет письменной истории, где античность соседствует с современностью.


География: Исламская Республика Иран на севере граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном (бывшими республиками СССР); на востоке с Афганистаном и Пакистаном; на юге с Персидским Заливом; и на западе с Ираком и Турцией. Иран занимает территорию приблизительно равную пятой части США. Страна находится во власти трех основных горных цепей: плодородных вулканических хребтов Сабалан и Талеш на северо-западе; длинных хребтов юрского периода Загрос около западной границы страны; и иранского высокогорья Альборц (гора Дамаванд - 5670 метров на уровнем моря) к северу от Тегерана. Две великие иранские пустыни Дашт-э Кавир (более 200000 кв.км) и Дашт-э Лут (более 166000 кв.км) занимают большую часть северо-востока страны и восточную часть центральной равнины.


Столица: Тегеран.


Население: Около 69 млн. человек. В Иране проживает более 60 народностей, этнических групп и племен, из которых наиболее многочисленны персы (51%), азербайджанцы (24%), гилаки и другие представители тюркских племен (8%), курды (7%), арабы (3%), луры (2%), туркмены (2%), белуджи, армяне и др. Кроме этого в стране постоянно проживают сотни тысяч беженцев из Афганистана и Ирака.


Язык: Официальный - фарси (персидский). Также употребляются тюркские наречия, курдский, турецкий, арабский и др. Английский и французский языки используются в деловых кругах.
Религия: Ислам шиитского толка исповедуют 89% населения (шиизм - государственная религия страны), мусульмане-сунниты составляют 10% общего числа верующих (есть также приверженцы других исламских толков), некоторая часть населения исповедует зороастризм (0,1%), иудаизм (0,3%) и христианство (0,7%).


Время: опережает московское на 30 минут.


Климат: Климат большей части Ирана субтропический, континентальный, характеризуется засушливостью и резкими колебаниями температур. На побережье Персидского и Оманского заливов климат тропический. Для всей страны, за исключением каспийского побережья и прибрежной низменности на юге, типичны суровые зимы. Достаточно осадков получают только высокогорные районы Загроса и побережье Каспийского моря.
Лето повсеместно жаркое со средними месячными температурами от +27° до +32° С. На севере, за исключением прикаспийской полосы, зимы холодные и снежные, на юге они мягкие и теплые.


Валюта: Денежная единица — иранский риал. Обменный курс: 1 долл. США равен примерно 4000 реалам. Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Исключение составляют ливанские и сирийские лиры, риалы Саудовской Аравии, иракские динары, ввоз которых в страну запрещен. Разрешен вывоз ввезенной декларированной иностранной валюты, а также 1000 долл. США для владельца загранпаспорта и 500 долл. США на каждое лицо, вписанное в загранпаспорт; национальной денежной единицы — не более 400 тыс. риалов.


Кухня: Иранская кухня - одна из древнейших в мире. Поэтому и рецепты её могут считаться одними из самых необычных в мире, хотя на внешний вид она очень проста и сытна.
Основными ингредиентами блюд иранской кухни являются рис, хлеб, все виды мяса, кроме свинины, свежие овощи, зелень и фрукты.

Первые блюда представлены холодным супом на основе кефира с мятой, огурцами и изюмом "маст-о хиер", густым мясным бульоном "абгашт", густым супом с рисом, травами, мясом, сахаром и соком лайма "аш-е аб-лему", густым супом с травами, рисом и мясом "аш-е шоле-галамкар", густым супом с пшеницей, шпинатом, горохом, бобами и чечевицей "аш-е гандом", супом с рисом, различными травами, мясом и гранатовой пастой "аш-е анар", супом с рисом, травами, мясом и томатной пастой "аш-е гоже-фаранги", супом с репой, рисом, горохом, мясом и мятой "аш-е шалкам" и супом с макаронными изделиями, молочной сывороткой и травами "аш-е реште".

Из вторых блюд стоит попробовать всевозможные варианты плова: традиционный "поло" или "чело", "поло-сабзи" (плов со свежей зеленью), "адас-поло" (плов с луком, чечевицей, изюмом (или финиками) и мясом, "морг-поло" (плов из мяса птицы), "албалу-поло" (плов с курицей и вишней) и "зерешк-поло" (плов с барбарисом, сахаром, мясом птицы и шафраном), "поло-чирин" (кисло-сладкий рис с изюмом, миндалем и апельсинами), "чело-хореш" (рис с овощами и мясом в ореховом соусе), "чело-кабабас" (рис с жареным на углях мясом) и "миего-поло" (плов с креветками, рисом, яйцом и карри). Также популярны такие мясные блюда, как мясной рулет "кофте гашт", тефтели из мяса, риса и трав "кофте-беренджи", тефтели из мяса, ореховой муки, шафрана и сахара "кофте-нокодчи", тушёная с баклажанами баранина "хореше-бадинжан", мясо с овощами "аб-гушт-е бадинжан", фаршированные баклажаны "долме-бадинжан", перец с начинкой из мяса и риса "долме-фелфель", традиционная долма в виноградном листе "долме-баргмо", особым образом приготовленное мясо "берьяни" из Исфахана, шашлык из бараньих кишок, жареное на вертеле мясо с луком, помидорами и зелёным перцем "кабаб-хосейни", мясо-барбекю "кабаб-барг", телячий язык с травами "забан", овечьи сердца с грибами, травами и сыром "дел", жареные мозги с травами "магж", жареные почки с травами и лаймовым соком "голве". На основе мяса птицы готовят "тан-чин" (блюдо из цыплёнка с рисом, яйцом, йогуртом и шафраном), "тосс-кабаб" с мясом птицы, картофелем, морковью и луком, "хорешт-фесенжан" (жареное мясо цыпленка с грецкими орехами, гранатовым соком и сахаром), "котлет-е-морг" (биточки из мяса птицы с миндалём, яйцом, молоком и маслом) и "джуйе-кабаб" (жареный на решетке цыпленок с оливковым маслом, помидорами и шафраном).


ВВЕРХ