Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Бангладеш

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



География: Государство в Южной Азии, в северо-восточной части Индийского субконтинента, омывается Бенгальским заливом Индийского океана. На западе, севере и востоке граничит с Индией, на юго-востоке - с Бирмой (Мьянма). Большая часть территории страны низменность на аллювиальных равнинах с высотами менее 10 м. выше уровня моря в пределах общей дельты Ганга, Брахмапутры и Мегхны (Джамуна), которая практически ежегодно затапливается. Относительно возвышенная территория - Читтагонгские холмы (высочайшая точка страны - г. Модок-Муал, 1003 м.) - занимает менее одной десятой части площади страны. Вдоль восточной и северной границы с Индией лежат невысокие холмы Мадхпур, высота которых не превышает 30 м. На юго-западе страны находятся обширные мангровые болота Сундарбан. Площадь страны около 144 тыс. кв. км.


Столица: Дакка.


Население: Численность населения — 156,1 млн (оценка на июль 2009, 7-е место в мире). Годовой прирост — 1,3 % (фертильность — 2,7 рождений на женщину). Средняя продолжительность жизни — 60 лет (58 лет у мужчин, 63 года у женщин). Этнический состав — бенгали 98 %, остальные — выходцы из северных районов Индии (т. н. «бихарцы»), а также малые племенные народности: чакма, санталы, марма, трипура, гаро, танчангья, мронг и др.


Язык: Официальный язык бенгальский (бенгали), в сфере обслуживания и в госучреждениях говорят по-английски, широко употребляются языки урду, чакма, маг.


Религия: Бангладеш - страна нескольких религий. Конституцией гарантированы равные права представительям любой религии. Но подавляющее большинство верующих (около 88,3%) - мусульмане. Последователи индуизма насчитывают 10,5%. Буддистов - 0,6%, христиан - 0,3%.
Принадлежность в той или иной религии в некотором роде зависит от места проживания. Так, на юго-востоке страны довольно много буддистов. На границе с индийским штатом Западная Бенгалия проживает немало индуистов. В старом районе Дакки также есть поселения индуистов.


Время: Опережает московское на 3 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - на 2 часа.


Климат: Климат субэкваториальный, муссонный. Два основных сезона - зимний (октябрь-февраль) и весенне-летний (март-сентябрь, известен в Бангладеш как "немного дождливый сезон"). Весенне-летний сезон - период сильных тропических дождей, которые идут практически ежедневно. Средние температуры января +12-25 С, апреля (самый жаркий месяц) 23-34 С. Годовое количество осадков - 2000-3000 мм., на северо-востоке страны - до 5000 мм. Около 80% осадков выпадает в сезон муссонов с мая по середину октября. В период дождей и разлива рек дельта подвергается сильному затоплению. Наилучшее время для посещения Бангладеш - холодный сезон, когда погода сухая и достаточно прохладная. Не рекомендуется посещение в апреле, когда влажность и высокая температура воздуха делают пребывание в стране невыносимым.


Валюта: Така, равная 100 пайсам. Кредитные карты (особенно Американ Экспресс) и туристические чеки в долларах США принимаются крупными банками страны наравне с британскими фунтами стерлингов и достаточно легко используются в большинстве гостиниц, пансионов и ресторанов в Дакке и Читтагонге, но за пределами крупных городов их использование фактически невозможно. При обмене наличных (в банках и специализированных обменных пунктах) предпочтительнее использование фунтов. Чаевые (или "бакшиш") клерку скорее всего потребуются практически при каждом обмене, кроме более изолированных сельских районов. Вне Дакки и Читтагонга обменять фунты или другую валюту уже проблематично. В ресторанах Бангладеш почти никогда не дают чаевых, но официантам ресторанов, часто посещаемых иностранцами, полагается оставлять чаевые в 5% от счёта. Большинство сделок и покупок требуют торговли, которая рассматривается как неотъемлемая часть процесса купли-продажи, при грамотном торге можно снизить цену в 2-3 раза, особенно на рынке.


Кухня: Еда для бенгальцев является одним из наиболее важных аспектов их повседневной жизни. Женщины проводят много часов на кухне, готовя восхитительные блюда для своей семьи. В бенгальской кухне много блюд из бобовых. Особенной популярностью пользуются блюда из красной чечевицы (moshur-dal), бобов мунг (mung-dal) и турецкого горошка (channa-dal). Редкая трапеза обходится без дала, из которого готовят густые супы или тушат с овощами. Блюда из дала прекрасно сочетаются с рисом и различными лепёшками. А для придания неповторимого аромата супам из дала бенгальцы добавляют в них поджаренную смесь из специй и приправ.

Готовя пищу, бенгальские повара используют смесь пяти специй (Panch phoron), а именно семена горчицы, тмина, пажитника (шамбалы, methi), фенхеля и чёрного тмина (kalonji). Приготовление различных блюд бенгальской кухни основывается на сочетании сладких и пряных вкусов. Так неотъемлемым блюдом традиционной трапезы является чатни, соус, который готовится из фруктов или овощей с добавлением специй и сахара. Ананасы, манго, папайа, томаты и всевозможные сухофрукты используются для его приготовления. Одновременно сладкое и острое на вкус чатни хорошо дополняет неострые блюда — рис, дал (бобовые) и хрустящие пападамы, называемые ещё папор (тонкие лепёшки (чипсы) из дала или картофеля).

Бенгальцы едят рыбу каждый день, поэтому на местных базарах всегда в достатке более сорока видов пресноводной рыбы и огромное разнообразие морской, выловленной в водах Бенгальского залива. В приготовление идут все части рыбы, кроме плавников и внутренностей. Рыбу готовят различными способами: тушат, жарят, запекают, приправляя соусами.

Большинство традиционных блюд бенгальской кухни готовятся на горчичном масле, особенно рыба и креветки. А для риса и овощей обычно используют гхи (топлёное масло). Рис готовят на пару с добавлением сухофруктов, орехов, овощей и различных специй. Пулао и бирияни — основные рисовые блюда, насчитывающие сотни вариаций приготовления. Изобилие овощей, произрастающих в Индии, позволяет готовить превосходные яства. Особенной популярностью в Бенгалии пользуются блюда из шака — листовых овощей, таких как шпинат, лебеда и мангольд. Обильно приправленный жгучей горчичной пастой, шак может быть прекрасным дополнением к другим овощам. Неотъемлемым элементом местной кухни является карри. Карри — это смесь специй, представленных в различных композициях, которые добавляются в блюда из овощей, дала или мяса, которые также называют карри. Подаваемые обычно к рису, карри придают характерное настроение бенгальской трапезе. В Бенгалии также популярны различные виды бхапы (bhapa) — блюда, приготовленные на пару, позволяющие сохранять вкус продуктов. Таким способом готовят овощи, рыбу и ароматный густой дахи.

Сладости — это визитная карточка Бенгалии. Самые популярные во всей Индии бенгальские сладости являются не только украшением стола, но и важным традиционным элементом семейных торжеств и религиозных празднеств. В основном сладости готовят из творога, а также используют молоко, пшеничную, рисовую и бобовую муку. В кондитерских лавках, пройти мимо которых и не заглянуть внутрь почти не возможно, продаются всевозможных вкусов, цветов и форм маленькие лакомства, таящие во рту и пропитанные ароматным сиропом.


ВВЕРХ