Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru



Поиск:

 

Главная / По следам наших туров / Фоторепортаж из рекламного тура «АНГЛИЯ – ШОТЛАНДИЯ»


Фоторепортаж из рекламного тура «АНГЛИЯ – ШОТЛАНДИЯ»

Каждый раз, бывая в Англии, я снова и снова приходила к мечте добраться до совсем близкой и такой далёкой Шотландии… Ну ведь когда-нибудь нужно найти время, чтобы в очередной раз “расширить горизонты”!!! 

Итак, дело сделано - программа отточена, группа единомышленников набрана. ВПЕРЁД! 

Замечу, что тур этот был организован совместно с Британским управлением по туризму при поддержке моего давнего доброго партнера «VB International».



Итак, ранним утром 19 апреля наша группа в составе 18 человек - представителей агентств, работающих с нашей компанией, дружно собралась в аэропорту Домодедово. Четырехчасовой перелет прошел практически незаметно. Сервис на борту а/к «Трансаэро» немало этому способствовал, так как оказался на достойном уровне. По прилету в аэропорт Лондона «Гатвик» мы встретились с представителем принимающей стороны и с ветерком были доставлены на вокзал «London’s King’s Cross Station» для дальнейшего путешествия в Шотландию, с которой и начинался наш тур. Надо сказать, что лондонский вокзал – настоящее знаковое место для англичан. В старые добрые времена путешествие по железной дороге считалось привилегией британской аристократии и было довольно дорогим удовольствием. Британский комфорт мы сразу ощутили в уютном зале ожидания, где коротали время до прибытия нашего поезда. Мы перебивали аппетит английским чаем и сэндвичами, благо их оказалось в достатке в многочисленных кафешках прямо в помещении вокзала. 

И вот мы в пути. Хотя мы - пассажиры II класса, комфорта и здесь достаточно: чистые вагоны, комфортабельные, мягкие места, туалет и даже душ (!!!). А для тех, кто снова проголодался, постоянный «улыбчивый» сервис: булки, круассаны, орешки, чай, кофе – пли-и-и-з! Так что 4-часовой переезд до Эдинбурга тоже пролетел очень быстро. Мы поняли, что отправлять туристов таким путем можно со спокойным сердцем. 

Шотландия влюбила нас в себя с первого взгляда. Удивительная страна-сказка, где великолепные пейзажи, аккуратно убранные угодья фермеров сменяются древними замками, наполненными загадкой и таинственностью, яркими красками тартана (как оказалось, именно так и называется знаменитая шотландская ткань в клетку) и обволакивающим запахом виски. Шотландия – страна, где чувствуешь себя свободным и далеким от всех мирских проблем и невзгод. Поскольку для каждого из 18 участников тура поездка в Шотландию была первой в жизни, впечатления оказались особенно сильными. Важно и то, что наш гид – обаятельная полька Ева, много лет назад связавшая свою жизнь с шотландцем, а потому знающая страну не понаслышке, оказалась настоящим кладезем знаний по истории, культуре и обычаям этой удивительной страны. Ее милый акцент и только ей присущая постановка ударений добавляли еще больше шарма великолепному словарному запасу русского языка.


 


Эдинбург поразил нас, как только мы вступили на его каменные мостовые. Представьте себе средневековый город, которого, кажется, совсем не коснулось бездушие современной цивилизации, где время как будто остановилось где-то в средних веках. Не подумай те, что там нет ничего цивильного. Всё это есть…плюс ещё что-то очень особенное… 
Нам повезло с отелем, который находился в старой части города.«JURYS INN» - знаменитая в Шотландии цепочка отелей. Гостиницы, принадлежащие этой цепочке, можно найти практически в каждом городе и населенном пункте страны. Приятная, теплая атмосфера комфорта, белые светлые номера и гостеприимный персонал – вот характерные черты «JURYS INN». 


Вечером нас ждал ужин с представителем управления по туризму «VISIT SCOTLAND». Во время первого шотландского ужина мы узнали, что мясные блюда (в этот вечер нам подавали тушеного барашка) пользуются в Шотландии особой популярностью. И не удивительно – согласно статистике, количество овец, пасущихся на необъятных шотландских лугах, значительно превышает размер шотландского населения. Способы приготовления баранины здесь самые разные, но в любом ресторане вы можете быть уверены в абсолютной свежести и качестве приготовления еды. К мясу обязательно подаются тушеные или паровые овощи – морковь, картофель, капуста и, что нас удивило, репа. Кстати говоря, именно репа и морковь являются основными ингредиентами очень вкусного пюре, подаваемого к самому знаменитому шотландскому деликатесу – хаггис, приготовленному из бараньих потрошков. Все это запивается красным вином, но если вам не терпится попробовать самый главный национальный напиток – нет проблем! Виски здесь уж точно на любой вкус, кстати, о производстве этого удивительного напитка мы много узнали от нашей Евы. 

С трудом верилось, что самые излюбленные шотландцами сорта виски вряд ли можно приобрести даже в магазинах «DUTY FREE», лучше их покупать прямо в провинциальных магазинчиках. А известные каждому «Black» и «Red Label» считаются далеко не самыми лучшими. 

Однако вернемся к ночному Эдинбургу. Известно, что любой город при свете вечерних фонарей и пёстрой уличной рекламы кажется привлекательнее, ярче и красивее. Но трудно передать магическое очарование ночного Эдинбурга, таинственность которого открывалась в каждой мелочи – любое ответвление узких переулочков от центральной улицы города «Королевская миля» манило и в то же время пугало, в голове постоянно шевелилась мысль: а вдруг оттуда сейчас выскочит привидение?… Пугающая и притягивающая магия города усугублялась абсолютным отсутствием людей на улице даже уже в десятом часу вечера. И даже транспорт, казалось, уснул рано – лишь иногда по мостовой лениво потягивалось редкое такси. Однако кажущаяся пустота города оказалась обманчивой – очень скоро мы поняли, что народ здесь любит тусоваться в пабах и ночных клубах, просто болтать о том-о сём, лениво потягивая пиво или виски. И это можно понять - апрельские вечера в Шотландии довольно холодны, а в Эдинбурге практически всегда ветреная погода. Как приятно было вернуться в свой комфортабельный, уютный номер и уснуть, полными впечатлений от шотландской сказки…!



20.04. После сытного завтрака мы покинули отель, а впереди нас ждал еще более увлекательный день. Обзорная экскурсия по Эдинбургу врезалась в память ярким пятном – солнце светило так, что на него невозможно было смотреть. Оно как будто от души приветствовало русских гостей, приглашая полюбоваться на великолепную роскошь города – он раскинулся на причудливых холмах и играл на солнце шпилями средневековых зданий, куполами старинных церквей и первозданной весенней зеленью, покрывавшей холмистые склоны городских кварталов. Крепостные стены основной здешней достопримечательности, Эдинбургского замка, показавшиеся нам накануне вечером пугающе зловещими, сейчас весело манили нас к себе, залитые солнечным светом. Сейчас здесь – сокровищница королевских регалий, место расположения военного полка, охраняющего замок, а также маленькая церковь Марии Магдалены. Уже слышались звуки волынки, так волнующие душу...



Чтобы передать неповторимое очарование этого места, не хватит слов и эмоций. Сюда обязательно нужно приехать, а любой человек, оказавшийся здесь, понимает абсолютную необходимость вернуться сюда. Анализируя и пытаясь сопоставить разные страны и города мира, которые нам удалось открыть для себя благодаря нашей удивительной работе, приходишь к мысли, что абсолютно нигде на земле нет такой ауры, как в Эдинбурге. Об этом говорят те, к сожалению, пока еще редкие туристы из России, которым посчастливилось побывать здесь. 

После экскурсии мы посмотрели несколько отелей, которые в чем-то являлись логичным продолжением города. Отель Balmoral 5* - бесспорно, один из лучших в городе, имеет налет старости и средневекового очарования. Построен он был в 1902 году. Уникальное расположение – его главная достопримечательность. Оригинально оформленные, светлые номера имеют потрясающие виды – то на Эдинбургский замок, то на сады Princess Street. В сьютах сохранились старинные камины - так и разбирает желание вернуться сюда, чтобы погреться ветреным вечером у потрескивающих углей с пинтой виски. Кстати, отель славится своей кухней – ресторану присвоена одна звезда по гиду Мишлена – редкий случай для Шотландии! А еще одна изюминка отеля – его SPA-центр с бассейном. Вот такое сочетание старины и современности.



Другой отель – Hilton Grosvenor 4* - чопорный (лишь на первый взгляд!) «деловой» отель для бизнесменов, для которых здесь созданы все необходимые условия. Даже его расположение в спокойном квартале, скрытом от множества машин, которых в дневное время оказалось в избытке на улицах города, идеально для спокойного отдыха после утомительного дня встреч и переговоров.



А вот отель Ibis Ed. Central – очень скромная “двушка” без изысков. Зато ни один другой отель не поспорит с ним, благодаря его совсем центральному расположению. Этот вариант для тех, кто ставит перед собой цель посетить все исторические достопримечательности Эдинбурга, при этом не тратя больших денег на проживание. В общем, мы поняли, что в таком недешевом городе как Эдинбург, можно найти варианты размещения для самого разного бюджета.




Увы, но мы покидаем сказочный город и наш путь лежит в Перс – старую столицу Шотландии. Здесь нам предстоит провести одну ночь. Поскольку приехали мы в Перс довольно поздно, то после ужина, прогулявшись немного по безлюдным улицам (положа руку на сердце, скажу - город проигрывает нынешней столице во многом), мы удалились в уютные номера отеля Ramada Jarvis Perth. “Ramada” – еще одна знаменитая цепочка отелей. Отель в Персе также отличался абсолютно домашней атмосферой, теплым уютом, чистотой и комфортом, хотя здание является старинным замком, впрочем, внешне ничем не примечательным.



Наутро 21 апреля мы отправились в Абердин. Абердин – третий по величине город Шотландии, имеющий выход на Северное море. Город прекрасен как своими замками, красивейшими лесами и горами, так и великолепным «приморским» расположением (здесь можно увидеть даже дельфинов и чаек). Ночная жизнь города очень разнообразна – большое количество пабов и мест, где можно вкусно поесть и выпить. Абердин - это прежде всего город-порт, и конечно же, в ресторанах города морепродукты только самого высшего качества. 

Именно в Абердине проходило основное мероприятие нашей программы – туристическая выставка VISIT SCOTLAND EXPO, куда нас любезно пригласило управление по туризму Шотландии. Конечно, по сравнению с московской весенней выставкой MITT, VISIT SCOTLAND EXPO показалась нам слишком камерной. За половину рабочего дня нам удалось встретиться и пообщаться со всеми интересующими нас партнерами. Надо сказать, что русские гости и здесь – редкое явление. Кстати говоря, на MITT-2004 год шотландское управление по туризму впервые было так широко представлено, а симпатичные сотрудники Управления по туризму не скрывали, что начали уделять русскому рынку особое внимание, и это неудивительно. Рост присутствия российского туризма чувствуется сейчас буквально на любом направлении, что радует не только нас, представителей российских турфирм, но и наших партнеров повсюду за рубежом. 



Вечером нас ждал сюрприз – автобус доставил нас к огромному развлекательному центру Абердина, где оказались все гости и хозяева выставки. У входа нас встречал шотландский гранд вместе с отрядом экипированных шотландских рыцарей, которые приветствовали каждого гостя восторженными криками и звоном боевых доспехов. Еще даже не войдя во внутрь, мы поняли, что вечер будет незабываемым. Великолепный фуршет, зажигательные танцы под шотландскую музыку (устоять невозможно ! ), и, конечно же виски. Виски в буквальном смысле текло рекой. Результат не заставил себя ждать. Уже часа через 3 в разных местах комплекса можно было видеть «рыцарей без доспехов» - гостей, не заметивших краев и явно перебравших – они мирно похрапывали прямо на полу под переливы волынки, абсолютно не обращая внимание на веселящихся рядом гостей… 
Уставшие, но довольные, мы вернулись в свой отель «RAMADA JARVIS» и заснули сном праведным, в отличие от тех “рыцарей”, в мягких постелях.



22 апреля нас ждал самый длительный переезд из Абердина в Глазго. Мы долго ехали по высокогорьям Шотландии –Highlands – и весь путь нас преследовала мысль, что где-то рядом живет герой прославленного блокбастера «Храброе сердце» Уоллос.

 




Именно во время этого долгого переезда наша Ева без устали рассказывала нам «шотландские сказки» - и о кланах Мак Лаудов и Мак Доналдсов, и о бесконечных войнах храбрых шотландских воинов за свою независимость, и о производстве разных сортов виски, и о разведении шотландских овец – основной сельскохозяйственной отрасли страны. А ещё о легендах, связанных с вереском, о вересковом меде (мы купили его в небольшом местном магазинчике), и о Долине Печали, по которой мы проехали с грустью… 

А вот вам одна из многочисленных шотландских легенд. Жила-была простая девушка. Жизнь ее протекала спокойно среди красивых, величественных гор, покрытых вересковыми зарослями. В один прекрасный день девушка повстречала парня, он был тоже из бедной семьи. Они полюбили друг друга, но денег на свадьбу не было. Поэтому парень принял решение уйти на службу в армию, чтобы заработать. Девушка верно ждала его, но наступил страшный день – пришло известие о том, что её жениха убили в бою. Горе девушки было безутешным. Много лет она оплакивала горькую утрату, каждый день уходя далеко в горы, где рос вереск. Она плакала, и ее горькие слезы капали прямо на вересковые бутоны. И вот в тех местах, где вереск был омыт слезами безутешной девушки, он из фиолетового превратился в белый, как бы потеряв свой естественный цвет от ее горьких слез…. Девушка дожила до глубокой старости, так и не выйдя замуж, храня верность своей единственной любви. Сейчас, когда влюбленные пары собираются пожениться, они едут далеко в горы и ищут белые вересковые цветы. Именно из них составляют букеты и плетут венки в знак верности и вечной любви … Говорят, что особенно много молодежи из разных стан мира приезжает сюда в мае и августе. Это именно то время, когда склоны шотландских гор покрыты цветущим вереском, словно ковром. Да, как обидно, что в нашей жизни нам так не хватает красивых романтичных сказок…. 

Наш автобус вез нас по живописным высокогорьям Шотландии. Речь Евы текла мелодичным ручейком, и тот, кто уснул под ее убаюкивающий голос, долго жалел об этом после, потому что мы, стойкие и благодарные слушатели, мужественно переборовшие сон, потом взахлеб пересказывали удивительные сказки Евы – и про Роба Роя (Рыжего Робби или, как его называли, «Рыжего Лиса»), жившего в конце 17 века у самого большого озера Шотландии Лох Ломонд, и про самый богатый шотландский клан Мак Доналд, снискавший славу воровского рода, и про суровые кальвинистские нравы, до сих пор царящие на шотландских островах, где люди и в наши дни не знают, что такое телевизор, а дети не претендуют на развлечения по воскресеньям, усердно молясь Богу, т.к. воскресный день можно посвящать только одному занятию - общению с Всевышним… 

А вот ещё одна легенда - о том, почему чертополох (по английски Thistle) является одним из символов Шотландии, изображенных на гербе страны (Кстати говоря, цепочка отелей “Thistle Hotels” – пожалуй, одна из самых известных не только в Шотландии, но и во всей Великобритании).


Так вот… Шотландия много веков притягивала взоры многочисленных завоевателей своими бескрайними просторами и неосвоенными землями. Викинги (норвежцы) были одни из них. Однажды под покровом ночи войско викингов решило внезапно напасть на шотландских воинов. Как известно, храбрым сильным викингам трудно было найти равных. Возможно, и в этот раз они стали бы победителями, застав врасплох мирно спавших шотландцев. Но викинги не носили никакой обуви и в темноте, босыми ногами наступая на растущие повсюду колючки, то и дело вскрикивали от боли. Шотландские воины проснулись и перебили войско неудачливых завоевателей. Вот так чертополох спас Шотландию от поработителей, и сейчас везде и всюду вы найдете изображение любимой шотландцами колючки – на сувенирах, на книгах, на различных эмблемах и знаках родов и кланов, на стенах зданий, наконец, на гербах отелей цепочки «Thistle».


А еще мы очень удивились, узнав, что в шотландский специальный реестр внесено около 2 тысяч разновидностей тартана – знаменитой шотландской клетчатой ткани, каждая из которых отличается от всех других размерами клетки, цветом или его оттенками и пр. Причем каждый тартан имеет свой сертификационный номер и принадлежит определенному шотландскому клану. Каждый уважающий себя шотландец-мужчина хотя бы один раз в жизни шьет себе килт (мужскую юбку) из тартана своего клана и многочисленные аксессуары, полагающиеся к килту. Настоящий килт имеет 32 глубоких (более 12 см) складки, чтобы юбка не поднималась ветром и была достаточно тяжелой. Удовольствие это стоит недешево – в среднем около 2 тысяч шотландских фунтов (почти 4 тыс. долларов США), а посему шотландцы бережно относятся к своему национальному костюму, надевая его по праздникам либо в особо торжественных случаях. Например, наш водитель облачился в свой костюм именно в этот день долгого переезда по Highlands, чем вызвал у нас массу восторженных возгласов и дружных аплодисментов. Правда, после обеда, к нашему разочарованию, он уже снова был одет в обычный современный костюм, как-будто доказывая личным примером то, о чем рассказывала Ева – килт надо беречь и надевать его лишь изредка, чтобы хорошо сохранился! В общем, хорошего понемножку! 

А между тем, за сказками да легендами мы не заметили, как добрались до настоящего культового места Шотландии – таинственного озера Лох Несс, прославившегося своим знаменитым чудовищем, в народе любовно называемом Несси. Хотите знать, видели ли мы малышку Несси? А вот и не скажем! Приезжайте – сами узнаете! И если вы ухмыльнетесь, махнув рукой или крутя пальцем у виска, то будете абсолютно неправы! Да-да! И сегодня шотландцы свято верят в его существование и не рискнут плавать на лодках по озеру в вечернее, а уж тем более в ночное время! Более того - по сей день ученые бьются над загадкой удивительного то ли оптического, то ли химического, то ли физического эффекта, выдаваемого озером за причудливые формы таинственного существа.


 



… Ветер зловеще завывал, пошел сильный холодный дождь – все как по заказу невидимого режиссера фантастического блокбастера! Не хватало только ночной темноты и душераздирающих криков. Поеживаясь и озираясь по сторонам, мы вышли к полуразрушенному замку Ургарт, мрачной скалой нависшему прямо над серебристой рябью Лох Несс. Да, слава Богу, мы не останавливались здесь на ночлег, а ограничились легким обедом и осмотром музея знаменитого чудовища, да еще сфотографировались на фоне мирно плавающей в расположенном рядом озерке игрушечной Несси, такой задорной и дружелюбной, как бы подсмеивающейся над взрослыми тетями и дядями, у которых нет-нет, да мелькала спасительная мысль: «А может, вот это и есть то самое чудовище, такое симпатичное и миролюбивое, каким-то образом перебравшееся из огромного зловещего озера в это «корытце ?». Но взгляд снова и снова, как магнитом, тянуло туда, в черную пучину, так и не давшую разгадку великой тайне прошедшего столетия… 

И вот мы в Глазго – такая разительная бездна между тем, что мы сегодня видели и наполовину современным городом, наполненным привычным городским шумом транспорта, толпами туристов, студентов и снующих по своим делам местных жителей. Основанный в 18 веке «табачными лордами», Глазго изначально являлся промышленным городом Шотландии. Здесь отличные возможности для шопинга, и в этом вопросе Глазго уступает только Лондону (чего стоит только Принцесс - стрит с ее шикарными бутиками). Но не хлебом единым… В Глазго можно посетить и очень интересные места Научный центр Глазго (история науки и технологий, выраженная в тысячах экспонатов), коллекция BURREL (известная во всем мире коллекция Сера Вильяма Буррелля, состоящая из древних картин, скульптуры, мебели, посуды, подаренная городу Глазго), Лайтхаус (Музей Чарльза Ренни Макинтоша) и многое-многое другое.






Разместившись в отеле JURYS INN, мы вновь ощутили преимущества хорошего расположения отелей этой цепочки. Так же, как и предыдущий отель в Эдинбурге, отель «JURYS INN» в Глазго находится буквально в пяти минутах от центра города. 




После ужина те, кто выспались в автобусе, отправились на прогулку по вечернему Глазго. А мы ( благодарные слушатели Евы ) с готовностью ушли в номера. И снились нам шотландские сказки - кому эльфы, кому вереск, а кому - таинственное чудовище… 

Надо ли говорить, каким печальным было расставание с этой удивительной, сказочной страной!…Но нас ждал великий Лондон – город-космополит, город – столп британской короны, самый дорогой город Европы…


 



Лондон встретил нас ярким солнечным сиянием, и, казалось, весь город высыпал на улицы – от толп прохожих буквально нельзя было ступить, не наступив кому-либо на ногу. Все быстро научились говорить «Pardon, please» на хорошем английском. Не стоит тратить время на пересказ экскурсий, посмотрите их описание на нашем сайте в разделе «Великобритания». 
Но невозможно умолчать кое о чём довольно интересном. Например, во время экскурсии в Виндзор мы воочию убедились в том, что это место действительно является загородной резиденцией английской (а вернее, британской) королевы.



Окна в покои королевы были распахнуты настежь, и мы с надеждой вглядывались в них, мечтая о том, что вот-вот промелькнет там знакомое по новостным хроникам лицо Ее Величества. Но хоть и не повезло нам в этом, зато мы стали свидетелями смены почетного караула королевы Елизаветы, и к нашему полному восторгу королевский оркестр заиграл….. что бы вы думали?…. «Яблочко»! Да-да, то самое русское «Эх, яблочко, куда котишься?…». Первая мысль, которая пришла в голову: «Надо же, Ее Величество узнало о приезде нашей рекламной группы и попросило свой оркестр доставить нам особое удовольствие». В общем, сказка продолжалась, теперь уже в английской интерпретации. 

Дальнейшая поездка в Оксфорд – самый знаменитый в мире университет, который заканчивали Томас Манн, Маргарет Тетчер, Томи Блер и так и не закончил внук Бориса Николаевича Ельцина… 

Прогулка по улочкам этой живущей по своим писаным и неписаным законам Alma Mater вызвала в душе ностальгию по студенческим невозвратимым годам, когда главной жизненной проблемой было одно – сдать сессию и «отрываться» опять. Как жаль…Как жаль… А как хочется, чтобы у наших детей все получилось… может быть, еще лучше, чем у нас… Но пусть они по-доброму позавидуют нашей работе, если не смогут путешествовать и открывать все новые и новые страны и континенты, как это делаем мы!…И все-таки пусть они смогут!





Автор путевых заметок 
Елена Степанова 
Генеральный Директор Салона Элитных Путешествий “ПРЕСТИЖес" 


Дата создания: 17.06.2016 12:39:34
ВВЕРХ